Россия рассчитывает получить новый самолет-перехватчик на смену МиГ-31 к 2020 году, заявил главком ВВС РФ Виктор Бондарев.

«Мы приступили к созданию нового самолета такого назначения, и до окончания программы вооружений 2020 года мы думаем создать этот самолет, и он до 2028 года заменит существующий парк самолетов», - приводит слова главкома «Взгляд».

Он подчеркнул, что сейчас ВВС России располагают 122-мя МиГ-31. Есть сверхштатные единицы, которые могут быть модернизированы и введены в строй. Предполагается модернизировать 44 Миг-31 и пополнить ими существующий парк.

Также Бондарев заявил, что самолетов на Дальнем Востоке для обеспечения безопасности России достаточно для того, чтобы «решить любые проблемные задачи в регионе».

Кроме того, в четверг главком рассказал о том, что сформирован облик перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

«Создание комплекса идет по программе. Его принципиальный облик сформирован, акты подписаны, и сейчас промышленность начинает элементную разработку систем в этом самолете», - заявил Бондарев.

Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону. Машина будет оснащаться новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения.