В среду 10 апреля 2013 года к сотрудникам отдела полиции МУ МВД «Южно-Сахалинское» (дислокация в городе Анива) поступила оперативная информация о том, что у одного из жителей города Анива Сахалинской области дома могут храниться незарегистрированное нарезное оружие и боеприпасы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в квартире 62-летнего бывшего охотоведа, действительно были обнаружены указанные предметы. В результате полицейские изъяли с места преступления 62 патрона калибра 7,62 мм, 61 патрон калибра 5,45 мм, 250 патронов калибра 5,6 мм.

Но главной находкой стражей порядка по праву может являться японская винтовка "Арисака". Указанное оружие использовалось японскими солдатами в период военных действий Второй мировой войны, в том числе и на Сахалине. О происхождении последней бывший охотовед рассказал, что нашел он ее в лесу некоторое время назад и с тех пор хранил раритет у себя дома. А изъятые боеприпасы сохранились у него еще с советских времен.

По данному факту проводится проверка. Изъятое отправлено на исследование.