Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летней жительницы села Тахта (Ульчский район), обвиняемой в совершении 5 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
 
По версии следствия, обвиняемая с июля по август 2012 года совершила 5 краж из домов жителей села Тахта. Схема преступления была следующая: злоумышленница вместе с другими несовершеннолетними (5 детей в возрасте от 9 до 12 лет, которые не достигли возраста уголовной ответственности), гуляя вечером, выбирали дома, в которых не горел свет.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, для обвиняемой и ее подельников это был сигнал, что хозяева отсутствуют. Юные злоумышленники похищали одежду, обувь, продукты питания, деньги. В ночь на 11 августа они проникли в продовольственный магазин, откуда похитили продукты питания: конфеты, сок, бисквиты, печенье, куриные окорока. Общей ущерб от всех краж потерпевшие оценили в 40 тысяч рублей. Активную роль в раскрытии и расследовании преступлений приняли сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.  
 
Необходимо отметить, что обвиняемая характеризуется отрицательно, состоит на учете в инспекции ПДН, ранее уже была дважды судима за совершение краж. Воспитывается в неблагополучной семье. Родители злоупотребляют спиртными напитками.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.