За установку похоронных венков на обочинах дорог могут начать штрафовать на 1,5 тысячи рублей. Такой законопроект внес на рассмотрение в Госдуму Депутат Валерий Селезнев, сообщает «autonews»

Парламентарий считает, что такие знаки памяти на обочинах отвлекают водителей от дороги, что может привести к новым трагическим последствиям. 

«Проезжая каждый раз мимо таких «мемориалов», водители невольно отвлекают на них свое внимание от дороги. Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Он обращает внимание, что на дорогах в России каждый год гибнут десятки тысяч людей, а друзья и родственники отмечают место аварии искусственными цветами и похоронными венками, а то и вовсе сооружают на обочинах памятники или импровизированные могилки с оградами. 

«Недопустимо превращать дороги в кладбища», — считает автор законопроекта. 

В связи с этим в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ он предлагает внести новую статью — «Размещение и установка похоронной атрибутики в границах придорожных полос автомобильных дорог». За нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей.