В Якутии в 2013 году Ысыах Туймаады будет посвящен божеству Джесегей Айыы.
Якутский Новый год горожане и гости столицы встретят 29-30 июня, как всегда, в сакральной местности Ус Хатын (Три березы). К тому времени отреставрируют обрядово-архитектурный комплекс и построят новый ипподром.
 
Прямо с Ысыаха стартует кругосветное путешествие лошадей якутской породы. Пройдя через Америку, Европу, Россию, они финишируют на Ысыахе Туймаады-2015, который будет посвящен победе в Великой Отечественной войне.
 
Одним из главных действ Ысыаха-2013 станут ритуалы, связанные с культом лошади. По верованиям саха, светлые божества айыы дарят на ысыахе новую душу (кут), воплощенную в ритуальной еде. Поэтому главная роль на празднике отводится ритуалу кумысопития. Будут организованы кулинарные конкурсы на приготовление лучшего обрядового блюда из жеребятины и кумыса. Состоятся конные скачки, состязания на лучшего запевалу осуохая, где главным критерием станет образное воспевание лошади, состязания кузнецов и ювелиров, народных мастериц и другие праздничные мероприятия, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска.
 
Справка:
 
Джесегей Айыы Тойон – в якутской мифологии божество, способствующее размножению лошадей, их покровитель. Его представляют человеком или громко ржущим жеребцом.
 
В некоторых мифах Джесегей – младший брат творца вселенной Юрюнг айы тойона. Живет вместе с женой на четвертом небе на северо-востоке в старинном шестиугольном бревенчатом доме, обшитом снаружи белой конской шкурой. SakhaNews