Комиссией Магаданского УФАС было установлено, что в период с ноября 2009  и в 2010 году ОАО «Сахалинское морское пароходство» и ООО "ФЕСКО Лайнз Владивосток" устанавливали и поддерживали сложившийся уровень тарифов на услуги перевозки грузов морем путем их одновременного изменения на одинаковую величину. В результате синхронных и единообразных действий обществ сформировалась ярко выраженная модель группового поведения на товарном рынке, характеризующаяся строгой определенностью и системностью действий по единовременному изменению цен. Об этом ИА "Дейта" сообщила Главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук.

Постановлением УФАС по Магаданской области от 1 ноября 2012 года ОАО «Сахалинское морское пароходство» признано виновным в совершении вмененного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа в размере пяти сотых от суммы выручки от реализации услуг на рынке перевозки морским транспортом, что составило 12 292 800 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в суд с иском. Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 6 февраля 2013 года оспариваемый нормативный акт был признан незаконным и изменен в части размера административного наказания  - в силу смягчающих обстоятельств штраф был снижен до 7 375 680 рублей. Коллегия судей Пятого арбитражного апелляционного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила судебный акт в силе.

Интересно: за это же правонарушение по постановлению Магаданского УФАС России  ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» в свою очередь перечислило в федеральный бюджет оборотный штраф в размере 6  335 980 руб.