Приморские депутаты поддержали обращение Думы Астраханской области в Государственную Думу с предложением снизить размер страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Данный вопрос рассматривался на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Региональные законодатели констатируют, что значительное увеличение с 1 января 2013 года платежей в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей стало причиной массового закрытия малых предприятий.

После внесения изменений в ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" фиксированный платеж в ПФР рассчитывается исходя из двух минимальных размеров оплаты труда, а не одного, как это было раньше. Кроме того, возрос и сам МРОТ – с 4611 до 5205 рублей, поэтому индивидуальным предпринимателям в 2013 году придется заплатить в два раза больше, чем в прошлом году - более 30 тысяч рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, для представителей малого бизнеса удвоение размера страховых взносов стало непосильной нагрузкой. "При таком подходе шансов экономически выжить в первую очередь лишаются владельцы мелких торговых точек, предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг. По данным Лиги торговых предпринимателей с начала года в России закрылись или ушли "в тень" 260 тысяч индивидуальных предприятий. Поэтому мы поддержали инициативу астраханских депутатов и предлагаем вернуть для данной категории прежний размер страховых взносов", - сказал Галуст Ахоян.