11 апреля - Международный день освобождения узников фашизма. В настоящее время в Находке проживают 55 человек, в прошлом испытавших ужасы концентрационных лагерей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как рассказывает председатель общественной организации «Несовершеннолетние узники фашистских лагерей» Евгений ЕГОРОВ, более 100 человек, выживших в концлагерях, приехало после войны на постоянное место жительства в Находку. Несмотря на прожитые годы, детские воспоминания все еще отчетливы в памяти. Страшнее всего было тем, кто попал в лагеря на западе страны и за границей. Там с пленниками фашисты расправлялись с особой жестокостью.

Сам Евгений ЕГОРОВ еще в 5 - летнем возрасте оказался вместе со своей семьей в фашистском концлагере в Лединовском районе Калужской области. Выжил он только благодаря маме, которая во время наступления советской армии, смогла сбежать за территорию лагеря и спрятаться в лесу.

На сегодняшний день, при Совете ветеранов Находки действует организация «Несовершеннолетние узники фашистских лагерей», которая была создана в 1994 году. Сегодня она насчитывает 55 человек.

Стоит добавить, что Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) против гитлеровцев, узнав о приближении американских войск. Всего же в годы войны на территории, подконтрольной нацистской Германии, действовало 14 тысяч концлагерей, в которых находилось 18 миллионов человек. Из них больше половины были убиты фашистами.