В Хабаровском Центре обработки данных (ЦОД) компании «МегаФон» запущен в промышленную эксплуатацию модуль суперкомпьютера Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). После запуска этого мощного вычислительного комплекса производительность всей суперкомпьютерной системы ТОГУ составила 15 терафлопс, то есть 15 триллионов операций в секунду.

Суперкомпьютерная система ТОГУ является кластером для высокопроизводительных вычислений. Это - основополагающее устройство для работы Центра космических технологий (ЦКТ) университета. После запуска установленного в Хабаровском ЦОД «МегаФона» нового модуля суперкомпьютера его производительность достигла 15 терафлопс, то есть 15 триллионов операций в секунду.

«Это достаточно мощный вычислитель, который используется для сложнейших научных вычислений, в первую очередь в сфере разработки высоких космических технологий, - говорит директор Научно-исследовательского института компьютерных технологий и телекоммуникаций ТОГУ Сергей Бурков. – Благодаря ему университет активно участвует в целом ряде научных программ, в том числе и международных, требующих создания и расчета сложнейших математических моделей. Важно и то, что суперкомпьютеры способствуют не только развитию новейших технологий, но и инновационного мышления в обществе. Такие вычислительные центры и объединяющие их грид-системы становятся центрами колоссального притяжения и концентрации высококвалифицированных научных и инженерных кадров, прежде всего, в сфере информационных технологий».

Для размещения суперкомпьютера ТОГУ воспользовался услугами Центра обработки данных компании «МегаФон», который расположен в Хабаровске и имеет высочайший уровень надежности, соответствующий Tier III в международной классификации.

«Центры обработки данных или Data-центры являются важной частью инфраструктуры нашей компании, - отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Юрий Журавель. - Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счет возможности эффективного использования технических средств и сокращения расходов на администрирование. Существенно сокращают издержки и наши клиенты, арендующие в Центре обработки данных виртуальные серверы и площади для размещения технологического оборудования. У нас есть опыт партнерства в этом отношении с Дальневосточным федеральным университетом, другими вузами региона. И нам очень приятно, что Тихоокеанский государственный университет принял решение о размещении модуля суперкомпьютера в Хабаровском ЦОД «МегаФона».