В учреждениях культуры и искусства Находки устанавливают камеры видеонаблюдения, металлодетекторы и системы экстренного вызова. Меры безопасности принимаются в рамках муниципальной программы по профилактике экстремизма и терроризма. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

По информации заместителя начальника управления культуры находкинской администрации Натальи СКУРАТОВСКОЙ, в 2012 году на приобретение и установку необходимого оборудования было направлено 3 миллиона 686 тысяч рублей. В ноябре прошлого года системой видеонаблюдения оснастили Дом культуры им. Гагарина. В школах искусств и Международном морском клубе также произведен монтаж аналогичного оборудования. Металлодетектор и система видеонаблюдения установлены в главном учреждении культуры - МЦК. «Тревожные» кнопки появились в помещении ансамбля «Приморочка», Доме культуры им. Гагарина, в Центральной библиотеке на ул. Сенявина, Центральной детско-юношеской библиотеке и комплексе «СемьЯ». Оснастить камерами Муниципальный дом молодежи планируется в 2013 году. Оборудование обеспечивают 30-кратное оптическое приближение и работает в круглосуточном режиме. Мониторы, на которых видно все происходящее, находятся в кабинете охраны.

Одновременно проводится большая работа по обеспечению противопожарной безопасности учреждений культуры. Повсеместно установлены сигнализации и системы оповещения, обновляются электропроводка и первичные средства тушения. Фондохранилище и экспозиционный зал городского музея оснащены современной системой газового пожаротушения. Специальный состав благодаря охлаждающему эффекту позволит максимально сохранить ценные исторические экспонаты в случае воспламенения. На эти цели было направлено 424 тысячи рублей.

Все учреждения культуры – традиционные места массового пребывания людей. В Находке выставки, концерты и фестивали собирают за раз до нескольких сотен зрителей, поэтому столь важно максимально обезопасить людей при проведении мероприятий. Средства на эти цели выделяются из городского бюджета.

Целевая программа по профилактике экстремизма и терроризма на территории Находкинского городского округа рассчитана до 2016 года.