На северо-востоке России встречают 52-ю годовщину первого космического полета. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

В честь празднования Дня авиации и космонавтики на корабле измерительного комплекса Тихоокеанского флота «Маршал Крылов» состоялось торжественное построение личного состава и подъем Андреевского флага. Корабль по-своему уникален. Ведь это единственное в своем классе судно российского флота, выполняющее задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники.     

Наряду с морским космическим измерительным комплексом «Маршал Крылов», боевые задачи по управлению космическими аппаратами на Камчатке выполняет и отдельный измерительный комплекс Войск воздушно-космической обороны, расположенный в поселке Вулканный.

В задачи дежурных расчетов измерительного комплекса входят поддержание связи с автоматическими станциями и космонавтами, орбитальные и телеметрические измерения космических объектов, участие в проведении боевых и экспериментальных запусков космических аппаратов.

С 2011 года в опытную эксплуатацию комплекса поступили новые информационно-вычислительные системы, осуществляющие определение местоположения спутников, стыковку космических кораблей, синхронизацию по времени между спутниками и наземными аппаратами.

В то же время, в части в исправном состоянии сохранилась аппаратура, на которой еще в 1961 году проводились сеансы связи с первыми космонавтами. В музее, расположенном на территории комплекса хранятся свидетели эпохи освоения человеком космического пространства: автографы космонавтов, аудиозаписи переговоров экипажей космических аппаратов с Землей и даже космические консервы.

12 апреля 1961 года расположенная в Вулканном наземная космическая станция последней из всех приняла сигнал от Гагарина перед вхождением космического корабля «Восток» в зону «вне радиовидимости». Находясь в небе над Камчаткой, первый космонавт СССР передал свой знаменитый «Привет блондину!», адресованный Алексею Леонову, специально откомандированного на станцию для связи с Гагариным.