В пятницу, 12 апреля, россияне отмечают День космонавтики. В этот день в 1961 году состоялось одно из самых значительных событий новейшей истории: первый полет человека в космос. Имя советского космонавта – Юрия ГАГАРИНА – стало одним из самых известных в мире.

Правда, сейчас День космонавтики превратился в простой профессиональный праздник, и слава первого человека, побывавшего за пределами земной атмосферы, немного померкла.

Позабыли и о первой женщине, побывавшей в космосе, Валентине ТЕРЕШКОВОЙ, как и  о втором советском человеке в космосе, - Германе ТИТОВЕ.

Что же изменилось? Почему наши мамы и бабушки в этот день ликовали, имя Юрий было самым популярным, а современную молодежь мало интересует история?

Корреспонденты ИА «Дейта» решили выяснить у приморцев, знают ли они первых покорителей космоса, героев Советского Союза в лицо, и вышли на улицы Владивостока с фотографиями Юрия Гагарина, Германа Титова и Валентины Терешковой.

Как показали результаты опроса, почти все представители старшего поколения знают своих героев и безошибочно могут сказать, кто изображен на фото.

А вот те, кто родился уже в космическую эру, о том моменте, когда она открылась, знают, как оказалось, не так уж и много. Имя первого советского космонавта молодежь называет, а вот имена других покорителей звездных высот не могут.