В Приморском крае продолжаются профилактические мероприятия по предупреждению «пьяных» аварий. В последнем рейдовом мероприятии помимо сотрудников ДПС были задействованы и сотрудники ОМОН УМВД по Приморскому краю.

В ночь с пятницы на субботу Госавтоинспекция Приморского края отстранила от управления 77 водителей, в том числе 10 на территории г.Владивостока, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю. В связи с тем, что в последнее время при выявлении и оформлении нетрезвых водителей увеличилось количество происшествий, связанных с невыполнением законного требования инспектора ДПС, было принято решение о привлечении к данной работе сотрудников спец. подразделений УМВД России по Приморскому краю.   Их задача – оказание силовой поддержки сотрудникам ГИБДД, работающих с категорией нетрезвых водителей.

Ежедневно на территории Приморского края от управления транспортным средством отстраняются десятки водителей, находящихся в состоянии опьянения. В праздничные и выходные дни эта цифра возрастает и  доходит до сотни – все эти люди потенциальные провокаторы тяжёлых аварий.  В первом квартале этого года по вине «чуть-чуть выпивших» лихачей погибли девять человек, полсотни получили тяжелые травмы. В прошлом году пьяные ДТП лишили жизни 5 детей, самому маленькому из них было всего 1,5 года.

На сегодняшний день есть и положительная динамика – благодаря регулярным профилактическим мероприятиям удалось не только не допустить роста, но и более чем на 35% снизить количество происшествий по вине водителей в состоянии опьянения. В «группе риска» всё ещё остаются: г.Уссурийск, Спасский, Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский и Ханкайский районы – здесь количество аварий осталось на прежнем ровне.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если же пьяный водитель, будучи лишенным или не имеющим права управления вновь садиться за руль, то за данное нарушение ему грозит административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, работа в данном направлении будет продолжена.