Ответ российских властей на составленный Вашингтоном "список Магнитского" вышел за пределы отношений двух стран. В списке, составленным российским МИДом оказался крупный чиновник ФИФА – Майкл Гарсия.

В настоящий момент бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк возглавляет в ФИФА следственную палату. Этот орган в частности занимается расследованием коррупции в ФИФА.

Именно на основании расследования, которое курировал М.Гарсия, был пожизненно дисквалифицирован экс-глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам. Чиновник обвинялся в том, что он давал взятки за поддержку своей кандидатуры на пост президента ФИФА.

В январе этого года М.Гарсия заявил о том, что следственная палата ФИФА намерена провести проверку процедуры избрания хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022гг. В организацию ранее поступали жалобы на возможные нарушения при проведении выборов.

Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018г. пройдет в России.

Напомним, что сегодня российский МИД опубликовал список из 18 граждан США, которым запрещен въезд на территорию России. Этот перечень является ответом России на обнародованный в США так называемый "список Магнитского. Российский "стоп-лист" разделен на две группы.

В первую вошли лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо"). Во вторую часть списка вошли лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. РБК