Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не появлялся на публике в течение последних двух недель, что распространило спекуляции на фоне эскалации напряженности на Корейском полуострове, отмечают южнокорейские СМИ - сообщает РБК.

Продолжительное отсутствие лидера КНДР на фоне шквала угроз, которые Пхеньян обрушил за это же время, вызвало ряд вопросов. При этом эксперты не верят, что Пхеньян умерит свою воинственную риторику по отношению к Южной Корее и США.

Замечено, что Ким Чен Ын не появлялся на публике с 1 апреля, хотя в эти дни страна готовится к празднованию 15 апреля 101-й годовщины со дня рождения основателя северокорейского государства и деда нынешнего лидера Ким Ир Сена. Южнокорейские эксперты не исключают, что в Пхеньяне это событие отметят запуском баллистической ракеты.

Другой источник заявил, что долгое отсутствие Ким Чен Ына является приемом "психологической войны, который мог бы привлечь внимание Южной Кореи и Соединенных Штатов".

Между тем Китай, который уже долгое время выступает патроном государства-изгоя и его посредником в диалоге с мировым сообществом, пришел к соглашению с США о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова.

Последние несколько недель Пхеньян ведет ожесточенную антиамериканскую риторику, угрожая для "борьбы с империалистами" применить ядерное оружие.

В феврале 2013г. КНДР третий раз в новейшей истории осуществила испытания ядерного оружия.