Госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что власти Соединенных Штатов клянутся защищать своих азиатских союзников — Японию и Южную Корею — от любых провокационных действий Северной Кореи. При этом он подчеркнул, что Америка рассчитывает на мирное разрешение возникшего напряжения на Корейском полуострове, передает Reuters.

Во время своего визита в Токио Керри также заявил, что США будут с удовольствием сотрудничать с Северной Кореей, если эта страна предпримет шаги, которые будут свидетельствовать об ее отказе от ядерного оружия. «Мы готовы к установлению контактов, но нам нужен для этого подходящий момент, подходящие обстоятельства», — сказал американский высокопоставленный чиновник.

За последние несколько недель власти КНДР неоднократно угрожали атаковать США, Южную Корею и Японию. Сообщалось, что Северная Корея может провести запуски сразу нескольких баллистических ракет. Такие действия КНДР политологи связывают с новыми санкциями ООН, которые были наложены на страну в ответ на проведенные ею в феврале этого года ядерные испытания.

«Мне очень жаль, что столько внимания было сфокусировано средствами массовой информации и другими источниками на теме войны, когда в действительности мы должны были говорить о возможности примирения. Я думаю, что предпосылки к мирному разрешению конфликта есть», — сказал Керри журналистам. Он добавил, что власти США хотят сесть за стол переговоров и найти путь, как можно наладить мир в регионе.

Ранее с предложение провести переговоры к КНДР обратилась Южная Корея. Однако Пхеньян ответил резким отказом, назвав это предложение «хитрой уловкой» Сеула, который таким способом хочет замаскировать свою «враждебную политику». BFM