Первым заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по обвинению арбитражного управляющего государственного унитарного предприятия, осуществлявшего деятельность в сфере ЖКХ.
 
Следствием установлено, что с января 2008 года до октября 2010 года конкурсный управляющий совершил ряд хищений имущества данного предприятия путём присвоения денежных средств на сумму свыше 8 млн. рублей и растрату имущественного права требования дебиторской задолженности на сумму свыше 60 млн. рублей.
 
Управляющий подменил счёт предприятия-банкрота на личный расчётный счёт, а также заключил фиктивные договоры оказания услуг и аренды помещений с подконтрольными ему субъектами предпринимательской деятельности, якобы для нужд конкурсного управления. При этом денежные средства, вносимые в качестве оплаты данных услуг, поступали на его личный счет.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, следствием также установлен факт незаконного получения обвиняемым денежных средств в сумме свыше 2 млн. 800 тыс. рублей за бездействие в части взыскания с должников дебиторской задолженности на указанную сумму.
 
Всего следствием установлено 12 эпизодов преступной деятельности, в числе которых присвоение или растрата в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.3 ст.204 УК РФ).
 
В результате противоправных действий арбитражного управляющего требования кредиторов предприятия-должника остались без удовлетворения, а материальный ущерб составил более 70 млн. руб.
 
После вручения обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшим копий утвержденного обвинительного заключения уголовное дело незамедлительно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.