Сахалинской области впервые состоится Праздник обновления природы. В его основу легли старинные нивхские обряды кормления духов, спуска первой лодки, встречи родов.
 
Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» заведующая отделом культуры коренных малочисленных народов Севера областного центра народного творчества Галина Саменко, праздник состоится в середине июня. «В открытии, помимо островных творческих коллективов КМНС, примет участие детский национальный театр «Центр коренных малочисленных народов Севера «Нгастук» из Николаевска-на-Амуре», - рассказала она.
 
Праздник стартует в национальном селе Чир-Унвд, после концертной программы проведут обряд кормления духа, а затем обряд спуска первой лодки. «Чтобы изготовить лодки в соответствии с древними канонами, мы обратились к мастерам из села Некрасовка. Они сделают не только лодки, но и традиционные весла, а также черпаки для воды», - добавила Саменко.
 
На двух лодках мужчины древних нивхских родов совершат спуск по реке Тымь до поселка Ноглики. Путь займет около трех-пяти дней. По прибытию в конечном пункте маршрута состоится большой праздник.
 
В Ногликах прибывших на лодках, а также всех гостей праздника ждет концертная программа, а на второй день запланирован музыкально-инструментальный конкурс «Под небом севера». Цель его – возрождение и сохранение искусства коренных малочисленных народов. К участию приглашены все коллективы и отдельные исполнители КМНС Сахалинской области. РИА "Сахалин-Курилы"