Сразу несколько важных поправок в краевые законы, касающиеся отчетности краевых депутатов о своих доходах перед населением рассмотрели в понедельник, 15 апреля, члены комитета по регламенту и депутатской этики Законодательного Собрания Приморского края, передает корр. ИА "Дейта".

Теперь  депутатам дополнительно к сведениям о доходах за минувший год необходимо будет публично отчитываться и о наличии недвижимости за рубежом, а также государственных бумагах, акциях и источниках дохода за границей. Кроме того, необходимо сообщать о получении наследства и о взятых заграничных кредитах.

Данные сведения народным избранникам, в случае принятия данных поправок, необходимо будет обнародовать уже к 1 июля 2013, а в последующем необходимо будет подавать сведения о наличии зарубежных активов 1 апреля.

Как сообщила депутатам старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, «президент дал 3 месяца, чтобы вспомнить, что у кого на Кипре».

Кроме того, парламентариям необходимо будет отчитываться и обо всех крупных покупках, если их стоимость превышает совокупный доход семьи за три года. Информация должна подаваться в виде справки отдельно по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих совершению сделки. Необходимо будет также указать источники получения средств, за счет которых совершена сделка.

"На сегодняшний день все депутаты Законодательного Собрания сдали декларации о доходах своих семей. Справки о расходах будут предоставлены до 1 июля текущего года. Сроки ее подачи сдвинуты только в этом году, в последующие годы каждый депутат будет обязан подать сведения о доходах и расходах до 1 апреля. Достоверность этой информации будет проверяться контролирующими органами. Поэтому в интересах самих депутатов успеть в срок подать точные сведения, не допуская недочетов и несоответствий. Для этого при заполнении деклараций и справок необходимо сделать соответствующие запросы в различные инстанции, чтобы сведения об имуществе и расходах не попали в разряд неполных или недостоверных", - отметила депутат Татьяна Хрущева.

Теперь поправки к законам будут рассмотрены на апрельской сессии Законодательного Собрания Приморья и, в случае принятия, вступят в силу немедленно.

Напомним, что в минувшую пятницу были обнародованы сведения о доходах краевых депутатов в 2012 году. Соответствующая информация выложена в открытом доступе на официальном сайте Законодательного Собрания Приморского края. Согласно этим данным, некоторые депутаты зарабатывают даже больше, чем президент России.