Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») восстановил электроснабжение центральной части  Благовещенска, нарушенное в результате обрыва краном высоковольтной линии 35 кВ.  В результате инцидента никто не пострадал. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Сегодня в 9.54  на ПС «Западная» отключилась линия напряжением 35 кВ «Западная – ПРП – Амур».  На осмотр сразу же была направлена оперативно-выездная бригада. В районе улиц Шимановского – Зейского кран высоко поднял стрелу и оборвал провод.

Без электроснабжения осталась центральная часть города, где проживает более 17 тысяч человек. Потребителей от подстанции «ПРП» подключили в 10.22, от подстанции «Амур»  в 10.36.  Электроснабжение  было полностью восстановлено через 40 минут. Специалисты на месте сразу приступили к восстановлению линии, один провод которой оказался оборван в результате несанкционированной работы крана.

«В охранной зоне высоковольтной линии кран работал без согласования с сетевой компанией, несмотря на то, что правила установления охранных зон предписывают обязательное согласование таких работ, - говорит главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – В этой ситуации обошлось без жертв, система защиты на подстанции сработала на отключение линии, однако провод упал на припаркованные автомобили.  Потребителей мы всех запитали,  восстановительные работы организованы».