По состоянию на 10 апреля в лечебно-профилактические организации края обратилось два человека с присасыванием клещей. Случаи отмечены на территории Кавалеровского района и пригорода Уссурийска. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В то же время, за  аналогичный период 2012 года в лечебно-профилактические организации обратилось семь человек. 

Как отметил собеседник агентства, в случае присасывания клеща человек может обратиться в любую лечебно-профилактическую организацию (в г. Владивостоке в травмпункты). Исследование клещей проводятся в лабораториях Владивостока, Артема, Уссурийска, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев городов, и Кировского, Красноармейского, Пожарского и Чугуевского районов.

 В целях профилактики клещевого энцефалита специалисты рекомендуют применяют средства специфической профилактики (иммунизация). Иммунизация направлена на формирование иммунитета  к клещевому энцефалиту  и является наиболее эффективным методом профилактики. Для этой цели используют инактивированные вакцины. Практически все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной  активностью. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации( плановая вакцинация) первая и вторая прививки с интервалом  5-7 месяцев и третья ( ревакцинация)-через 9-12 месяцев перед началом эпидемического сезона. Соответственно начинать иммунизацию необходимо не позднее ноября. Существуют сокращенные схемы иммунизации, но завершить проведение прививок необходимо не позднее 2-х недель до выхода в лес.

 Из неспецифических мер профилактики в период межсезонья важным мероприятием является очистка дачных участков от сухостоя, валежника, сухой травы, мусора. Все эти мероприятия проводятся с целью профилактики  формирования гнезд грызунов, основного резервуара вируса клещевого вирусного энцефалита. В целях профилактики присасывания клещей необходимо проводить само-взаимоосмотры с  целью снятия наползающих клещей. При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс). Для обработи одежды используют средства,  отпугивающие клещей, например «рефтамид», «медифокс-антиклещ», «капкан-преграда», « Таежный»и другие.