Верховное командование Корейской народной армии предъявило ультиматум Южной Корее. Об этом с пометкой "срочно" сообщило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Как передает ИТАР-ТАСС, в заявлении говорится о том, что если южнокорейские власти желают наладить диалог, то Сеулу "необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие достоинство КНДР".

В Северной Корее накануне отметили главный национальный праздник — День Солнца, или день рождения Ким Ир Сена. Его внук Ким Чен Ын впервые за две недели появился на публике и принял военный парад. В этом году, правда, более скромный, чем обычно: большая часть техники — на боевом дежурстве. Ранее Пхеньян заявлял о намерении запустить баллистическую ракету.

В марте 2013 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР в связи с третьим ядерным испытанием в феврале. Это было воспринято в Пхеньяне как сигнал к началу серии военных угроз в адрес США и Южной Кореи. При этом КНДР предупредила, что военные базы США в Южной Корее и Японии, а также на острове Гуам находятся в пределах досягаемости северокорейских ракет. Вести.RU