Водителям, которых лишили прав за нетрезвую езду, предложили вернуть водительские удостоверения. Речь идет лишь о тех, у кого в крови было обнаружено менее 0,2 промилле. Соответствующий законопроект подготовили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов и глава комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов.

«Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам», — пояснил газете «Известия» Ярослав Нилов. 

Напомним, в последнее время в Госдуме активно обсуждают норму об отмене нулевого промилле. На прошлой неделе против «ноля» выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров, предложив законодательно закрепить 0,3 промилле. 

«Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», -отметил Тюльпанов. 

Скорее всего, предложение касаемо промилле будет рассматриваться как поправка к законопроекту главы думского комитета безопасности Ирины Яровой об ужесточении наказаний для пьяных водителей. Наиболее известным защитником допустимой нормы алкоголя в крови водителей является зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он внес в законопроект Яровой поправку, вводящую 0,2 промилле и, по словам депутата, ее поддержало уже более 50 депутатов. 

Напомним, что рассматриваемый законопроект существенно ужесточает наказание за вождение в пьяном виде. За неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии предлагается ввести штраф в размере 200 тысяч рублей. Как альтернатива возможны обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев.