Жители Приморья по-прежнему оставляют свои транспортные средства около здания администрации Приморского края на парковочных местах, предназначенных для парковки инвалидов, передает корреспондент ИА «Дейта». Автомобили стоят прямо под знаком, обозначающим парковочные места для маломобильных граждан, при этом на самих автомобилях знака «инвалид» нет.

Напомним, что по федеральному закону о соцзащите инвалидов на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Штраф за парковку в месте, предназначенном для парковки инвалидов,  для автомобилистов составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Как ранее сообщали ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, «к сожалению, не все водители обращают внимание на специальные знаки, обозначающие парковку для инвалидов, чем выражают свою безответственность к данной категории населения. Госавтоинспекция Приморского края обращается к водителям с просьбой быть внимательнее, проявлять сознательность и отзывчивость, не занимать парковочные места для автолюбителей-инвалидов».

Такими нарушениями не гнушаются и абсолютно здоровые работники или визитеры администрации Приморского края. Вероятно, им тоже в скором времени придется отвечать на традиционный вопрос инспектора и готовить деньги.