Специалисты приморского филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») планируют до конца апреля по городу Владивостоку провести внеплановые осмотры объектов, расположенных в охранных зонах линий электропередачи, а также проверить правила использования земельных участков, находящихся в границах таких зон. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Проведение мероприятий связано с регулярным нарушением правил безопасности производства работ владельцами спецтехники в охранных зонах линий электропередачи как во Владивостоке, так и во всем Приморском крае.

Напомним, что в воскресенье самовольное выполнение работ вблизи высоковольтной линии электропередачи во Владивостоке привело к сильнейшим ожогам водителя крана-манипулятора. Водитель, работая на территории автостоянки по улице Нейбута, приблизился стрелой крана-манипулятора на недопустимо близкое расстояние к ВЛ 110 кВ.  По данному факту готовится заявление в прокуратуру.

Работа в охранной зоне производилась  без разрешения эксплуатирующей организации – приморского филиала «ДРСК».    

- Внеплановые осмотры позволят выявить факты нарушения охраны электрических сетей, - отмечает первый заместитель директора – главный инженер приморского филиала ОАО «ДРСК» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Работы в охранных зонах ЛЭП должны производиться только с обязательным согласованием их владельцев. Ни в коем случае нельзя пренебрегать безопасностью здоровья и жизни человека. Необходимо четко понимать, что любой электросетевой объект является зоной повышенной опасности, и существуют правила проведения работ в охранной зоне ВЛ.

Стоит отметить, что 24 февраля 2009 года в силу вступило Постановление правительства РФ № 160, которое четко регулирует порядок проведения работ в охранной зоне линии электропередачи.