Официальный представитель Министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сок во вторник заявил, что Сеул отверг ультиматум Пхеньяна, в котором власти КНДР требовали от Южной Кореи принести извинения за «враждебные действия». Об этом сообщает AFP.

Напомним, что Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило с пометкой «срочно» сообщение о том, что Верховное командование Корейской народной армии предъявило ультиматум Южной Корее.

В заявлении указывается, что если Сеул хочет наладить диалог с Пхеньяном, то южнокорейским властям "необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие достоинство КНДР".

В Северной Корее накануне отметили главный национальный праздник — День Солнца, или день рождения Ким Ир Сена. Его внук Ким Чен Ын впервые за две недели появился на публике и принял военный парад. В этом году, правда, более скромный, чем обычно: большая часть техники — на боевом дежурстве.

«Это прискорбно, что Север использует сообщения наших СМИ для угроз в нашу сторону», - сказал Ким Мин Сок. Он подчеркнул, что Южная Корея готова к жесткому ответу на любые провокации со стороны КНДР.

Напомним, что в последнее время повысился градус напряженности на Корейском полуострове. В конце марта КНДР объявила о том, что вступает в «состояние войны» с Южной Кореей, что означает, что все вопросы в отношениях двух государств будут решаться по законам военного времени. КНДР имеет на сегодняшний день восемь ядерных зарядов, сообщил в субботу со ссылкой на западных специалистов британский телеканал Sky News.