Сегодня вечером вице-губернатор Александр Лось вместе с моряками сухогруза «SSVeles» вылетает из Манилы во Владивосток, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Накануне, 15 апреля, члены экипажа во главе с капитаном судна прибыли в Манилу. Как сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось, который находится на Филиппинах, для организации возвращения приморских моряков домой, помощь в организации возвращения членов экипажа в Приморье оказало и посольство России в Маниле. 

«Посольству пришлось подключиться на достаточно высоком уровне для работы с властями Филиппин. И они отнеслись с пониманием к этому вопросу. Конечно, все сделали для того, чтобы люди цивилизованно вернулись домой. Сегодня мы все вместе вылетаем в Пекин и уже завтра будем во Владивостоке», - рассказал Александр Лось.

Отметим, ситуацию по возвращению моряков сухогруза «SSVeles» взял под личный контроль Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.  

«Мы подключились к решению этого вопроса, как только появилась первая информация. Администрация края взяла на себя расходы по вывозу моряков. Эта ситуация для 21 века просто недопустима и я уже дал задание прокуратуре разобраться в ситуации», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, что уже месяц судно «SS Veles», на борту которого находятся 12 дальневосточников, 8 индийцев и 1 украинец, стоит на Филиппинах у острова Палаван в порту Рио Туба.

Моряки испытывали серьезные трудности. На судне был отключен свет, не было воды и продуктов. Кроме того, экипажу не выплачивается заработная плата на протяжении пяти месяцев. За помощью родственники моряков обратились к Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.