Государственная дума одобрила в первом чтении президентский законопроект об изменениях системы выборов депутатов. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Согласно одобренным поправкам, депутатов Думы будут избирать не только по партийным спискам, но и по мажоритарному принципу.

Предполагается, что одна половина депутатов, то есть 225 человек, будет избираться по федеральным спискам партий, а другая — по одномандатным округам. При этом разрешается, чтобы партийные списки включали и беспартийных кандидатов, доля которых может достигать 50 процентов. Сбор подписей избирателей, согласно президентскому законопроекту, будет необходим только для регистрации на думских выборах самовыдвиженцев. Возвращения избирательных блоков, возможность которого обсуждалась в связи с увеличением числа партий, одобренные Думой поправки не предусматривают.

В числе значительных нововведений, которые включены в законопроект, запрет на выдвижение на выборах в Думу кандидатов, когда-либо осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если сейчас такие лица могут участвовать в выборах, если их судимость погашена, то в случае принятия нового закона путь в Думу окажется закрыт и для них. Кроме того, всем кандидатам в депутаты придется для участия в выборах отчитаться о своем имуществе и доходах. Законопроект регламентирует расходы на избирательную кампанию: кандидат может потратить до 15 миллионов рублей, партия — до семисот миллионов.

Поправки также касаются процедуры выборов. В соответствии с законопроектом, наблюдатели и журналисты могут проводить на избирательных участках фото- и видеосъемку, а также требовать заверенную копию протокола выборов. Кроме того, разрешено в день выборов устанавливать на участке средства видеонаблюдения и транслировать ход голосования в интернет.

Законопроект об изменениях в системе думских выборов администрация президента внесла в парламент в начале марта 2013 года. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Центризбирком якобы порекомендовал АП закрыть доступ в Думу для всех судимых граждан, но глава ЦИКа Владимир Чуров это категорически опроверг. Впоследствии, уже в марте, стало известно, что в президентский законопроект предполагают включить ограничения на участие в думских выборах новых политических партий, но пока эта инициатива отражения в документе не получила. Для дополнения законопроекта поправками ко второму чтению отведен тридцатидневный срок. Lenta.ru