В офисе "Вконтакте" в Санкт-Петербурге проведены обыски. Об этом в своем аккаунте в "ВКонтакте" сообщил технический директор ресурса Николай Дуров.

"Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока все цивильно", - написал Н.Дуров.

Позднее информацию об обысках в офисе соцсети подтвердил телеканалу "Дождь" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин. По его словам, в офис "приходили какие-то люди, видимо, это были следователи, часть из них была в форме полиции". "У нас изъяли внутренний видеосервер", - добавил Г.Лобушкин.

Телеканал также сообщил, что следственные действия проводятся и в квартире основателя соцсети Павла Дурова.

В Следственном комитете Санкт-Петербурга РБК подтвердили информацию об обысках. Официальный представитель СК Сергей Капитонов сообщил, что они проходят в рамках уголовного дела о наезде на сотрудника ДПС.

Напомним, на прошлой неделе автомобиль Mercedes, двигавшийся по Центральному району Санкт-Петербурга, сбил инспектора ДПС и прокатил его на капоте, после чего водитель автомобиля показал "неприличный жест" и попытался скрыться.

Участники сообщества "Синие ведерки" высказали предположение о том, что за рулем Mercedes E350 с госномером О388МР98, сбившего инспектора ДПС в центре Петербурга, находился создатель и глава "Вконтакте" Павел Дуров.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). РБК