Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю на основании поступивших из УФСБ России по Камчатскому краю материалов  оперативно-розыскной деятельности,  возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» УФСИН России по Камчатскому краю. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА "Дейта" ссообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

По данным следствия, в октябре 2010 года начальник исправительной колонии достоверно осознавая, что находящаяся у него на личном приеме мать осужденного, который отбывает наказание в виде лишения свободы в ИК-5, заинтересована в условно-досрочном освобождении своего сына, указал ей в качестве обязательного условия для способствования условно-досрочному освобождению на необходимость приобретения двухсот зимних шапок для обеспечения ими осужденных, отбывающих наказание в колонии, которые она приобрела и передала сотрудникам администрации исправительного учреждения.

Кроме того, подозреваемый в январе 2012 года зная, что осужденный имеет не менее пяти дисциплинарных взысканий в виде водворения в штрафной изолятор за нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, ни одно из которых не погашено, дал указания начальнику отряда  ИК-5 подготовить для последующего предоставления в Петропавловск-Камчатский городской суд в отношении осужденного положительную характеристику, в которой содержались сведения об отсутствии у осужденного дисциплинарных взысканий, которую собственноручно утвердил. Указанная характеристика, а также материалы личного дела осужденного послужили основанием для вынесения судом постановления об условно-досрочном освобождении. В результате чего осужденный был освобожден из ИК-5 от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 2 месяца.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника ИК-5. По первым двум уголовным делам, которые в настоящее время соединены в одно производство, следствием ему уже предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 Расследование уголовных дел продолжается.