Государственная дума ратифицировала соглашение с правительством Киргизии об урегулировании задолженности перед РФ по ранее предоставленным кредитам. Соглашение было разработано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита делегации российской делегации в Киргизию. Протокол киргизско-российских переговоров по вопросам задолженности был подписан 15 августа 2012г. первым заместителем правительства РФ Игорем Шуваловым.

Соглашение предусматривает пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Киргизии перед РФ. Речь идет о задолженности в сумме 188,9 млн долл. по соглашению об урегулировании задолженности Киргизии по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005г. Еще одна сумма, 300 млн долл., была предоставлена республике в виде кредита также в 2005г.

По состоянию на 1 октября 2012г. объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу России по указанным соглашениям, составил 55,1 млн долл.

Согласно ратифицированному соглашению, первая задолженность подлежит списанию в полном объеме, а проценты на имеющийся остаток не выплачиваются и не начисляются. Задолженность по кредиту, согласно соглашению, подлежит списанию равными долями в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016г. После этой даты проценты на остаток не будет начисляться.

Таким образом, списывается долг в размере 599 млн долл., который должен был вернуться в Россию до 2018г.

По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, Киргизия - "одна из беднейших стран на постсоветском пространстве, а в последнее время пережила ряд политических катаклизмов, ее экономика находится в очень сложном состоянии".

"В то же самое время она представляет собой очень большой интерес, и не только для России, но и для многих других государств как с геополитической точки зрения, но и с точки зрения тех ресурсов, которыми она обладает, в частности в отношении гидроэнергетики", - сказал С.Шаталов.

Соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией было подписано в сентябре 2012г. во время визита в Бишкек президента России Владимира Путина. В опубликованном по итогам встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым совместном заявлении отмечалось, что главы обоих государств приложат все усилия "для скорейшего вступления в силу и реализации" этого соглашения.

Напомним также, что в феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно.

По словам С.Шаталова, большая часть долгов, которые были реструктурированы или списаны в последнее время, относились к долгам перед СССР.

"Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство из этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги", - заключил С.Шаталов. РБК