Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать предложения по срокам возможного строительства моста на Сахалин и оценке стоимости такого проекта, сообщила во вторник пресс-служба кабмина.

«Рассмотреть вопрос о строительстве моста на остров Сахалин и представить в правительство Российской Федерации предложения об объемах и источниках финансирования, а также о сроках его строительства», - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

На строительстве мостового перехода к острову настаивает Минвостокразвития, которое считает существующую паромную переправу пережитком прошлого. В ведомстве полагают, что даже закупка новых паромов не решит проблему устойчивого сообщения с Сахалином, поскольку из-за метеоусловий паромы 30% времени не ходят.

Ориентировочная стоимость проекта 543-километрового железнодорожного перехода на Сахалин составляет порядка 400 миллиардов рублей. Ожидается, что он позволит сократить транспортные издержки при доставке грузов с материка на остров и обратно в 1,5-9 раз и автоматически повысит эффективность многих сахалинских инвестпроектов.

Как ранее отмечало Минвостокразвития, потенциальный запуск железнодорожного сообщения с Сахалином дал бы возможность использовать незамерзающие порты острова на фоне дефицита портовых мощностей на материке - в Приморье.