Основанием принятия прокурором Октябрьского района ЕАО мер реагирования стали материалы проверки по обращениям бывших работников общества с ограниченной ответственностью «Старт» о неполучении расчета при увольнении.
 
Установлено, что работникам предприятия с 1 марта 2013 года не выплачен окончательный расчет при увольнении.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре ЕАО, между тем, согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
 
Прокуратура Октябрьского района обратилась в суд в интересах заявителей о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. По заявлениям прокурора судом вынесены судебные приказы о взыскании невыплаченных денежных сумм на сумму 104 тыс. рублей. Требования прокурора судом удовлетворены. С работниками произведен окончательный расчет.
 
По факту нарушения трудового законодательства в отношении директора ООО «Старт» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Директор признан виновным в совершении правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.