Прокурором Нюрбинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя Нюрбы Ярослава Бякина, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью своей матери, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей.
 
В суде установлено, что утром 19 августа 2012 года нигде не работающий Бякин вернулся из гостей к себе домой, где он проживал вместе со своей 53-летней матерью. Увидев, что злоупотребляющая спиртными напитками мать снова находится в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый набросился на нее с кулаками, нанеся более 20 ударов по различным частям тела, в том числе и по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшая в тот же день, не приходя в сознание, скончалась в реанимационном отделении районной больницы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в ходе следствия в отношении Бякина, состоящего на учете у врача-психиатра с диагнозом: умственная отсталость в стадии дебильности, проведена судебная психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что в момент совершения преступления он осознавал общественную опасность своих действий и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.
 
Несмотря на занятую подсудимым позицию полного отрицания своей причастности к совершенному преступлению, государственным обвинителем с помощью собранных следствием доказательств удалось доказать его вину. Также установлено, что Бякин и ранее неоднократно наносил телесные повреждения своей матери, относился к ней грубо.
 
По итогам рассмотрения дела Нюрбинским районным судом Бякин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.