Прославленный борец Александр Контоев полон решимости завоевать награду на чемпионате мира в Будапеште. Об этом он заявил 15 апреля в мэрии Якутска, где чествовали призеров чемпионата Европы по вольной борьбе – его и Владислава Андреева. Такие же планы и у Авдеева. На чемпионате Европы спортсмены выступили за союзное государство Беларусь.
В первый день состязаний Александр Контоев выиграл «бронзу» в весовой категории до 66 кг, а Владислав Андреев (в весе до 55 кг) завоевал серебряную медаль.
 
В праздничной церемонии участие приняли глава Якутска Айсен Николаев, его первый заместитель Дмитрий Садовников, главный тренер по вольной борьбе г.Якутска Валерий Керемясов, тренер сборной Белоруссии Валентин Мурзинков и юные спортсмены.
 
Айсен Николаев поздравил спортсменов с успешным выступлением и подчеркнул, что это большое достижение для якутского спорта. Также он поблагодарил тренеров за отличную работу.
 
«Сейчас нужно усердно готовиться к чемпионату мира. Я думаю, у нас есть все шансы выиграть медаль. Все зависит от нас, мы будем работать, чтобы достичь успехов и обрадовать наших земляков», – сказал в ответной речи Александр Контоев. Владислав Андреев также, по его словам, намерен приложить все силы для достижения поставленной цели.
 
Как сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска, в конце торжественного вечера Айсен Николаев вручил борцам денежные премии.
 
Серебряный призер чемпионата Европы Владислав Андреев получил 150 тысяч рублей, его тренер Валерий Керемясов – 75 тысяч рублей, Александр Контоев – 80 тысяч рублей, его тренер Иван Сивцев – 40 тысяч рублей. Премия в 100 тысяч рублей была вручена заслуженному тренеру по вольной борьбе Республики Беларусь Валентину Мурзинкову.
 
Айсен Николаев отметил, что распоряжение о поощрение спортсменов – призеров международных и всероссийских спортивных соревнований – было подписано совсем недавно. Это первое такое награждение.
 
«Пусть люди знают и гордятся нашими спортсменами. Для начинающих и юных спортсменов это будет хорошим стимулом. Уважаемые Владислав и Александр, все мы надеемся, что осенью с чемпионата мира вы приедете с еще лучшими достижениями», – сказал Айсен Сергеевич.  SakhaNews