Инициатива законодательного собрания Иваново, предлагающая установить штрафы до 3 тыс. рублей за нарушение правил содержания собак и кошек в городах и селах, принята во вторник в первом чтении в Госдуме.

Законодатели предложили ввести новую статью в КоАП РФ, которая будет оговаривать, что «нарушение правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи, на должностных лиц – от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Если эти правонарушения повлекли ущерб здоровью или имуществу граждан, то размер санкции возрастет: штраф для граждан составит от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, а для чиновников – от 5 тыс. руб до 10 тыс. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие законодательные нормы, объясняется в сопроводительных документах, уже действовали в ряде регионов РФ.

«Но в настоящее время в связи с отсутствием данной ответственности в Кодексе РФ об административных правонарушениях обратившиеся в органы власти с жалобами о нарушениях правил содержания собак и кошек граждане получают отказ в их удовлетворении в связи с отсутствием оснований для привлечения правонарушителей к ответственности», – указывается в пояснительной записке.

Материалы проверок по указанным фактам после рассмотрения списаны в накопительное дело, в результате чего граждане, нарушившие правила содержания домашних питомцев, ушли от какой-либо ответственности.