Депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья 16 апреля поддержали внесение изменений в федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». Инициаторами поправок стали приморские депутаты, передает корр. ИА «Дейта».

В настоящее время данный законопроект рассматривается в Госдуме РФ.

Согласно поправкам, вводится уголовная ответственность для должностного лица, расходы которого существенно превышают его доходы. Чиновник подпадает под уголовную ответственность в случае, если не сможет объяснить источник своих доходов для дорогой покупки.

Российская Федерация ратифицировала большинство положений Конвенции ООН против коррупции. Практически все они нашли отражение в уголовном законодательстве. Исключение составляет статья 20 "Незаконное обогащение". Она предлагает признать уголовно наказуемым деянием превышение расходов должностного лица над его законными доходами, то есть значительное увеличение его активов, которые он не может разумным образом обосновать. Отказ от ратификации статьи 20 Конвенции ООН объяснялся опасением, что эта норма нарушит закрепленный в статье 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности. Однако, как считают в Госдуме, эти доводы надуманы и несостоятельны. Подтверждением тому является неоднократно высказанная позиция Конституционного Суда РФ, пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Также предполагается ратифицировать еще несколько статей Конвенции ООН против коррупции. Статья 26 предусматривает ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях, а статьи 34 и 35 - создание механизма, компенсирующего последствия ущерба от коррупционных действий. При этом статья 36 предполагает создание специализированных органов по борьбе с коррупцией. Как считают в Госдуме, ратификация этих статей Конвенции назрела и полностью отвечает требованиям времени. Принятие этого федерального закона значительно повысит эффективность деятельности по противодействию коррупции и укрепит доверие и авторитет России на международной арене.

"Принятие Конвенции ООН позволит усилить борьбу с коррупцией в Приморье. Законодательные органы в нескольких регионах России уже поддержали ратификацию этого важного документа", - отметил один из авторов поправок депутат Павел Ашихмин.