Ответственность за поход в лес во время пожароопасного периода ужесточат в Приморье. Соответствующие поправки в КоАП рассмотрели 16 апреля депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, передает корр. ИА «Дейта».

В частности устанавливается ответственность за пребывание в лесах в пожароопасный период (максимум 21 день). Следует учесть, что полный запрет на нахождение в лесах для населения будет действовать при максимальных 4 и 5 классах пожароопасности. Если гражданин зайдет либо заедет в лес в этот период, то его кошелек потеряет от одной до двух тысяч рублей. Юридическое лицо накажут на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Кроме того, накажут и чиновников, в случае, если те забудут предупредить население о начале. Штраф за такое правонарушение для должностных лиц составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

По словам директора Департамента Лесного хозяйства Приморского края Егора Егорова, лесное хозяйство края ежегодно несет миллионные убытки из-за пожаров, причиной которых являются костры, разведенные и не потушенные в лесах в пожароопасный период.  Запрет на розжиг костров в лесах в Приморском крае в пожароопасный период уже существует, теперь предлагается  ввести полный запрет на нахождение в лесах в этот период.