Известный российский блогер, директор фонда борьбы с коррупцией и главный оппозиционер Алексей НАВАЛЬНЫЙ выложил в своем блоге так называемую декларацию о доходах по примеру всех чиновников.

«Декларацию эту я никуда не сдаю, мы её просто сами сварганили с помощью бухгалтеров по типу той, которую сдают те, кому положено», - пояснил блогер.

Доход Навального от адвокатской деятельности, по его собственным данным, составил 7,48 млн. рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 1,1 млн. рублей, от пожертвований граждан на проект "РосПил" — 8,5 млн. рублей, 700 тыс. рублей оппозиционер получил, продав подержанный автомобиль. Государству в виде налогов (13% дохода от предпринимательской деятельности и 9% дохода от акций и ценных бумаг) Навальный заплатил около 1,1 млн. рублей

Таким образом, общая сумма официального дохода главы Фонда борьбы с коррупцией с 1 января по 31 декабря 2012 года составляет 17,8 млн. рублей.

"То, что вы перечисляете на РосПил, формально вы дарите мне эти деньги, поэтому они попадают в необлагаемый доход, но эти средства я сразу перевожу на счета РосПила", — объясняет Навальный.

Предвещая массу вопросов о том, на что же блогер тратит такие суммы, Навальный написал, что «деньжищ совсем нет, мне бы раза в три больше надо», обычно у него всего две основных статьи расхода – семья и Фонд Борьбы с коррупцией.

«В этом году добавилась третья статья расходов: все эти липовые уголовные дела, которых СК запустил аж четыре штуки. Эта третья статья расходов сожрала немыслимую кучу денег с июля месяца, если бы не она, то жизнь в нашем фонде была бы чуть привольней и мы бы сделали пару занятных штук, которые давно планировали», - подчеркнул Навальный.

Получается, что оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией в 2012 году заработал даже больше, чем Медведев и Путин вместе взятые.

Напомним, в начале апреля  большинство чиновников Российской Федерации отчитались о своих доходах за 2012 год. Согласно декларациям, президент РФ Владимир ПУТИН заработал 5,79 млн. рублей, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ - 5,8 млн. рублей, а первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ 226,4 млн. рублей.