В среду, 17 апреля, консул по вопросам культуры и образования Дэй Ким из Генерального консульства США во Владивостоке встретился с руководством и студентами Благовещенского государственного педуниверситета.

Руководство вуза надеется, что эта встреча поможет организовать в нашей области центр тестирования TOEFL. Его специалисты оценивают знание английского языка, необходимого для поступления в заграничные вузы.

— Дэй Ким познакомился с профессорами и прочитал студентам интерактивную лекцию о культурных различиях. Также он посетил научную библиотеку и Институт Конфуция, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко. — Кроме того, мы обсудили возможность открытия в Благовещенске центра тестирования TOEFL. Процесс этот непростой, но шаг за шагом мы приближаемся к задуманному. Так, в ближайшем полугодии мы ожидаем приезда к нам американского профессора, который проведет курс обучающих лекций для преподавателей.

Лекция проходила в непринужденной атмосфере. Посол то и дело сыпал остротами и вел активный диалог со студентами (естественно, на английском языке). Он рассказал, что родился в Южной Корее, а в возрасте 11 лет эмигрировал в США, где теперь и живет его семья.

Естественно, студенты задали вопрос о напряженной ситуации в Северной Корее.

— Я не думаю, что в действительности может произойти нечто серьезное. Напряженная ситуация там существует всегда, временами она усиливается. Так происходит и сейчас, — ответил Дэй Ким. — По крайней мере, мои друзья в Южной Корее живут сегодня спокойно и не паникуют, а американское правительство не собирается эвакуировать своих граждан из КНДР. Северокорейцы хорошо понимают, что если они нанесут удар и начнется война, то это будет означать конец и их стране. ИА "Порт Амур"