Как установило следствие, осенью 2011 года 32-летний биробиджанец в окрестностях областного центра обнаружил дикорастущую коноплю. Собрав верхушки растения, изготовил наркотическое средство – гашиш, упаковал его в сверток. Общий вес массы составил 109 граммов. Из другой части собранной конопли получил гашишное масло весом 56 граммов, что является особо крупным размером. Наркотики разделил на четыре свертка. В январе прошлого года в два часа ночи на одной из улиц Биробиджана его увидели сотрудники патрульно-постовой службы, попытались остановить. Прохожий выбросил из карманов свертки. Это не осталось незамеченным. Полицейские мужчину задержали, наркотики обнаружили и изъяли на месте происшествия.
 
Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
 
Как сообщила ИА "Дейта" руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья ТРОФИМОВА, смягчающие наказание обстоятельства – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребёнка. Отягчающее – рецидив преступлений. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, судимость не снята и не погашена. Окончательно назначено 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Осужденный обжаловал приговор. Он просил определить наказание не связанное с лишением свободы, ссылаясь на малолетнего ребёнка, положительные характеристики, раскаяние в содеянном.
 
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для отмены либо изменения приговора. Наказание определено в соответствии с законом, соразмерное и справедливое. Суд учёл все обстоятельства, в том числе и смягчающие, и определил минимальное наказание, предусмотренное санкцией соответствующей статьи УК.