Застройщик и подрядчик возведения нового корпуса т/д «Пирамида» в Петропавловске-Камчатском оштрафованы за ведение строительства без соответствующего разрешения. Разбирательство шло полгода, судебным приставам потребовалось 3 дня, чтобы взыскать полумиллионный штраф. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

Как установлено в ходе внеплановой проверки инспекции государственного строительного надзора Камчатского края, с марта 2012 года ведётся строительство корпуса «В» т\д «Пирамида», которое должно быть окончено в декабре 2013 года. Однако владелец центра — ООО "Компания
"Лойд" не получил в администрации Петропавловска-Камчатского разрешения на строительство, за что исполнительный директор компании был оштрафован на 20 тыс. рублей.

В свою очередь фирма-подрядчик — ООО «Стройсистема-К» обязана была удостовериться, что у застройщика есть разрешение на строительство. Сделано этого не было, за что инспекция по строительству привлекла юридическое лицо к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5. и оштрафовала на 500 тыс. рублей.

Однако подрядчик попытался опротестовать данное постановление — сначала в суде 1-ой инстанции, потом в апелляционном суде. По мнению представителей ООО «Стройсистема-К», ответственность за строительство без соответствующего разрешения должно нести не юридическое лицо, а ответственные работники фирмы (в таком случае размер штрафа не мог бы превысить 50 тыс. рублей). 

Суд с данными доводами не согласился, поэтому в службу судебных приставов поступил полумиллионный штраф на юридическое лицо. На приёме у исполнителя представитель компании поначалу выразил категорическое нежелание выплачивать средства. Тогда судебный пристав объяснил, что законодатель даёт лишь 5 дней на добровольную оплату штрафа, уже на 6-ой день в отношении должника будет вынесен 7-ми процентный исполнительский сбор (35 тыс. рублей).

Доводы не оставили должника равнодушным и через 3 дня на депозит службы приставов поступила искомая сумма штрафа. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Справка: согласно ч.1. ч.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство — документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.