Итогом напряженной боевой учебы, стали учения морских пехотинцев Камчатки и Приморья, проведенные под контролем командования береговых войск флота.
 
Захватить плацдарм, на котором закрепился противник, десантировавшись с моря и с воздуха – одна из основных задач «черных беретов». Но на этих учениях морским пехотинцам по легенде пришлось даже отступать, применяя маневренную оборону.
 
Одно из подразделений в Приморье, которое находилось на расстоянии нескольких сотен километров от места проведения учения, командование перебросило на самолетах морской авиации Ан-26, чтобы высадить на обороняемый плацдарм парашютным способом.
 
Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман МАРТОВ,  несколько дней подряд на полигонах «Клерк» в Приморье и «Родыгино» на Камчатке батальоны морпехов под командованием подполковников Сергея Лазепы и Олега Власова, применяя новую тактику, проводили учения, с боевой стрельбой обороняя побережье от атак «условного противника»
 
По мнению начальника береговых войск ТОФ генерал-майора Сергея Пушкина: «Данные учения – венец всей зимней учебы морских пехотинцев, своеобразная оценка навыков приобретенных во время полевых выходов в составе взводов и рот. Эти учения более крупный масштаб, здесь идет боевая работа, в составе такой единицы, как батальон».
 
В этих маневрах, ставших основными мероприятиями боевой подготовки береговых войск в зимнем периоде обучения, было задействовано более полутора тысячи военнослужащих.
 
Ведение боевых действий отработали десантно-штурмовые роты, экипажи различных боевых машин, минометные, огнеметные, гранатометные и разведывательные подразделения морской пехоты. Своим огнем морскую пехоту поддерживали самоходно-гаубичные батареи артиллерийских установок «Гвоздика» и «Акация».