Прокурором Усть-Майского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя поселка Эльдикан Семена Ефимова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством.
 
В судебном заседании установлено, что 1 января 2013 года в вечернее время подсудимый, находясь в одном из домов поселка Эльдикан, попытался путем бесед сексуального характера склонить 10-летнего сына своей знакомой к интимным отношениям. Мальчик, испугавшись таких разговоров, заплакал, после чего Ефимов, в свою очередь, испугавшись уголовной ответственности, схватил малолетнего рукой за горло и пригрозил убийством, если тот расскажет кому-нибудь о содержании их разговора. Угрозы с учетом возраста и демонстрации удушения ребенком были восприняты реально.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, спустя какое-то время мальчик все же рассказал о случившемся матери, которая заметила перемены в поведении сына.
 
В ходе рассмотрения уголовного дела в особом порядке изучены характеризующие материалы на подсудимого, из которых следует, что в 2000 году Ефимов был осужден Верховным судом республики за совершение насильственных сексуальных преступлений в отношении малолетнего и в июне 2012 года освобожден по отбытию срока наказания.
 
С учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, а также наличия непогашенной судимости за преступление против малолетнего, государственное обвинение ходатайствовало перед судом о назначении реального лишения свободы.
 
По результатам рассмотрения уголовного дела суд согласился с мнением обвинения и назначил Ефимову С.В. наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.