Этим летом в школах города традиционно будут работать пришкольные лагеря. Посещать их могут ученики с первого по седьмой класс. Для этого родителям нужно обратиться к директору школы, которую посещает их ребенок. Пребывание в таком лагере бесплатное. А вот старшеклассники в этих же самых лагерях смогут поработать помощниками вожатых. И заработать деньги на карманные расходы.
 
«На это лето у нас запланирована обширная программа оздоровления и отдыха школьников, - рассказала Лариса Карпачева, начальник управления по работе с учреждениями образования. - Будут работать 75 пришкольных лагерей, 130 ремонтных бригад. Пройдут 50 спортивных и культурных мероприятий. Состоятся профильные смены «Танцы без границ», «Интеллектуальные бои», «Шоу мастер». На это по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва выделены средства из городского бюджета».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, находиться в пришкольном лагере ребенок может с 8:30 часов утра до 14:30. Там он завтракает, обедает, принимает участие в экскурсиях, спортивных соревнованиях, испытывает свои силы в разных видах творчества. Также в этом году в качестве эксперимента планируется организовать в некоторых лагерях дневной сон и трехразовое питание. Для этого в классах будут установлены кровати. Всего за лето будет организовано несколько смен. Родители могут записать ребенка в любую.
 
Для подростков в возрасте 15-17 лет будут организованы бесплатные профильные лагеря. Такие как "Танцы без границ" - для творческих школьников, принимавших участие в танцевальном конкурсе «Стартинейджер», "СТРИЖ-2012" - для лидеров молодежных общественных организаций, «Шоу мастер» - для участников вокального конкурса «Океанский проспект» и другие.
 
Около 3000 школьников смогут отдохнуть в профильных лагерях спортивной, туристической, военно-патриотической, экологической, краеведческой направленности. Продолжительность смены - от 10 до 12 дней. Профильные лагеря будут организованы муниципальными учреждениями дополнительного образования детей для своих воспитанников. Питание для детей в таких лагерях будет оплачено из бюджета Владивостокского городского округа.
 
Ведется подготовка к летней оздоровительной кампании загородных лагерей. Как отметили руководители лагерей, подготовка идет в плановом режиме, приобретаются необходимые медикаменты, составляются паспорта антитеррористической защищенности, заключаются договоры на обслуживание.
 
Кроме того, в школах города будет организовано 130 ремонтных бригад для несовершеннолетних подростков в возрасте 14-17 лет. В образовательных учреждениях началась запись подростков, желающих работать в ремонтных бригадах. Ребята будут работать на пришкольных участках, в школьных библиотеках, готовить к ремонту учебные кабинеты. Режим работы - 10 дней по 4 часа в день.