В городе Уссурийске по требованию прокурора суд признал недействительным водительское удостоверение, выданное гражданину, имеющему противопоказания по медицинским критериям. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенной проверки соблюдения законодательства в области безопасности дорожного движения в Уссурийском городском округе.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в указанной сфере водительское удостоверение на право управления транспортными средствами выдано гражданину, имеющему заболевание, которое входит в перечень противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Между тем, согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя. Управление лицами, имеющими медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании недействительным водительского удостоверения на право управления транспортным средством, выданное гражданину, имеющему противопоказания по медицинским критериям.

Решением суда исковые требования Уссурийского городского прокурора удовлетворены в полном объеме.