В четверг, 18 апреля, в Москве открылся Х съезд Союза журналистов России, делегатов которого приветствовали Президент России Владимир Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Владимир Путин направил приветствие делегатам и гостям X съезда Союза журналистов России, сообщает пресс-служба Кремля.

В приветствии,  в частности, говорится:

"Проведение вашего форума значимо не только для журналистского корпуса, но и для общественной жизни всей России. Ведь журналистика всегда была не просто «летописцем», а непосредственным участником ключевых событий отечественной истории, во многом формировала мнения и настроения людей, их ценностные, нравственные, политические ориентиры, задавала общенациональную повестку.

Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растёт число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности, активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач. Подчеркну: речь не только об объективности и непредвзятом освещении событий, глубине их осмысления, но также о самом широком просветительстве, о консолидации граждан в борьбе с такими явлениями, как коррупция, несправедливость и бюрократический произвол, ксенофобия и национализм", - подчеркнул Президент.