Премьер-министр России Дмитрий Медведев не намерен отменять требование о нулевом промилле для водителей. Такое заявление сделала сегодня пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, сообщает РБК.

По ее мнению, накануне в ходе общения с депутатами слова Д.Медведева неверно интерпретировали. "Дмитрий Медведев не говорил о планах по отмене нулевого промилле. Речь идет о введении допустимой погрешности при алкогольном тестировании. Премьер назвал цифру - 0,1 промилле", - пояснила Н.Тимакова, комментируя заявления главы кабмина.

Напомним, накануне Д.Медведев выступил с отчетом о работе правительства перед Госдумой, после чего ответил на вопросы парламентариев. "Моя позиция по потреблению алкоголя, перед тем как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое будет определяться опытным путем с использованием разных приборов", - заявил политик, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Комментируя слова премьера, эксперты обратили внимание, что теперь степень опьянения будет определяться не в промилле, а в количестве миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Такой нормой может стать 0,16 миллиграмма на 1 литр, что должно оправдать погрешность аппаратуры, либо наличие выпившего пассажира в транспорте проверяемого, либо даже употребленную ранее валерьянку, пишет "РБК daily".