Витамин А помогает в предотвращении развития рака предстательной железы, полагают британские ученые из Йоркского университета.

Они обнаружили, что ретиноевая кислота, которая входит в состав витамина А, уменьшает способность раковых клеток поражать окружающие здоровые ткани.

Витамин А можно найти в таких продуктах, как морковь, тыква, сладкий картофель, яблоки, рыбий жир, печень, а также в зеленых листовых овощах, например, капусте.

"Речь идет о профилактике, а не о лечении, но таким образом можно остановить развитие рака", - отмечает профессор Норман Мэйтленд.

"Мы обнаружили, что определенные двойные гены "выключены" в стволовых клетках злокачественной опухоли простаты. Когда мы активировали их при помощи ретиноевой кислоты, рак становился менее агрессивным", - сообщил он о результатах исследования.

По его словам, ученым давно известно, что низкий уровень витамина А у мужчин связан с раком простаты, однако до этого момента никто не знал, каковые механизмы этой связи. Он также рассказал, что политрансретиноевая кислота уже используется для лечения другого типа рака - острого промиелоцитарного лейкоза. Этот метод хорошо себя зарекомендовал - благодаря ему медикам удалось повысить уровень выживаемости среди пациентов. "Российская Газета"