Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», морского танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау», находившийся пять с половиной месяцев в районах Индийского и Тихого океанов, 21 апреля прибывает в родную базу – порт Владивосток.
 
Восьмой отряд кораблей ТОФ отправился для выполнения задач боевой службы 2 ноября 2012 года. В рамках международной деятельности тихоокеанцы в конце 2012 года совершили заход в порт Мумбай, где провели совместное российско-индийское учение «Индра 2012», а также с целью пополнения запасов побывали в иранском порту Бандар-э-Аббас.
 
Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман МАРТОВ, в феврале 2013 года БПК «Маршал Шапошников» посетил Республику Сейшельские острова и впервые в истории России зашел с деловым визитом в порт Дар-эс-Салам Объединенной Республики Танзании, где провел показное антипиратское учение для танзанийских коллег.
 
С целью демонстрации Андреевского флага 26 марта российские корабли прибыли в малайский остров Лангкави в период работы международной выставки техники и вооружения «Лима 2013».
 
Последней точкой захода кораблей ТОФ с 14 по 18 апреля стал южнокорейский порт Пусан. Сегодня, после завершения визита корабли отряда взяли курс на Владивосток.